Unser Ausflug zum Stuttgarter Flughafen

Am 24.01.2019 waren wir, die Klassen 6a und 6b, mit vier Lehrern am Stuttgarter Flughafen.

Zu Beginn hörten wir einen Vortrag, indem uns die wichtigsten Informationen über den Ablauf am Flughafen vorgestellt wurden. Nach einer kurzen Vorstellung des gesamten Flughafengeländes anhand eines Bildes, erklärte uns ein Angestellter, was alles geprüft werden muss bevor ein Flugzeug starten kann.

Danach begann unsere Führung indem wir durch die Sicherheitskontrolle in den abgesperrten Flughafenbereich gingen. Hier wurde nach Metall und Waffen gesucht, da man dies nicht mitnehmen darf.

Unser Weg ging weiter Richtung Rollfeld, wo wir von einem Bus abgeholt wurden. Die Tour führte entlang der geparkten Flugzeuge unter anderem zur Feuerwehrstation des Flughafens und an sehr teuren Privatflugzeugen vorbei. Wir sahen auch sehr große Kerosinbehälter und konnten die Enteisung eines Flugzeugs beobachten. Zudem sind im Hintergrund ständig Flugzeuge gelandet und los geflogen. An einer abgelegenen Stelle auf dem Rollfeld durften wir aussteigen und in ein Schallpegelmessgerät schreien. Wir verglichen unsere Lautstärke mit der der Flugzeuge.

Zum Ende der Führung haben wir uns die Kofferabfertigung angeschaut und sind durch den Zollausgang wieder nach Draußen gelangt.

Es war ein toller Ausflug, denn wir lernten, dass hinter einem kurzen Flug ziemlich viel harte Arbeit steckt.

Collien Steiner, 6a

Die 5er auf dem Bauernhof

Unser Besuch auf dem Bauernhof

Am 14.11.2018 waren wir (die Klassen 5a und 5b) auf dem Bauernhof von Familie Weinmann in Speßhardt, das war geschickt, denn Marie lebt dort und ist in unserer Klasse (5a).

Wir sind mit dem Bus von Calw zum Bauernhof gefahren. Dort angekommen haben wir eine sehr spannende Führung bekommen. Wir haben auch den Melkroboter sehen dürfen.

So was gibt es nicht auf jeden Bauernhof, selbst auf den allerneuesten nicht.

Der Melkroboter hat gerade eine Kuh gemolken. Nach der Führung haben wir ein Quiz bekommen, das wir so schnell wie möglich und natürlich richtig beantworten mussten.

Wir durften auch Fragen stellen, die wir im Unterricht in kleinen Gruppen zusammen gestellt haben. Danach haben wir etwas zu essen und auch was zu trinken von Frau Weinmann bekommen. Wir durften auch ein Kälbchen benennen, es heißt jetzt Ina.

Von: Svenja, Marcess und Friederike 5a