Kompetenzanalyse

Die Veränderungen in der Lebenssituation von Jugendlichen sowie ansteigende Anforderungen in Ausbildung und Beruf erfordern eine zunehmende Individualisierung und Differenzierung in der fachlichen und überfachlichen schulischen Bildung. Damit dies gelingen kann, ist es notwendig, dass die Kompetenzentwicklung des einzelnen Lernenden professionell analysiert wird.

Die Kompetenzanalyse Profil AC für alle Realschüler/innen der achten Klassen in Baden-Württemberg hat zum Ziel überfachliche Kompetenzen jedes einzelnen Lernenden objektiv zu erfassen und in Folge individuelle Ansatzpunkte der Förderung aufzuzeigen. Sie bietet auch eine gute Grundlage für die Berufsorientierung in der neunten Klasse.

Die Kompetenzanalyse findet im Schuljahr 2014/15 im zweiten Halbjahr statt.